किचन टिप्स : सेहत बिगाड़ सकता है नकली पनीर का सेवन, ऐसे करें असली-नकली पनीर की पहचान

हेल्थ डेस्क। अगर आप भी पनीर खाने के शौकीन हैं लेकिन पनीर खरीदते समय असली और नकली पनीर में फर्क नहीं पहचान पाते तो यह आपकी सेहत के लिए नुकसानदेह हो सकता है। आमतौर पर पनीर को देखकर इसके असली या नकली होने का अंदाजा आसानी से नहीं लगाया जा सकता। इसके असली या मिलावटी होने का पता इसके स्वाद से चलता है। ऐसे में आज आपको कुछ ऐसे टिप्स और ट्रिक बताने जा रहे हैं जो पनीर खरीदते समय असली और मिलावटी पनीर को पहचानने में आपकी मदद करेंगे। आइए जानते हैं क्या हैं ये टिप्स।

पनीर असली है या नकली, ऐसे करें पहचान-

पहला तरीका-
पनीर का एक टुकड़ा हाथ में मसलकर देखें। अगर पनीर टूटकर बिखरने लगे तो पनीर नकली है, क्योंकि इसमें मौजूद स्कीम्ड मिल्क पाउडर ज्यादा दबाव सहन नहीं कर सकता है, इसलिए मसलने पर बिखरने लगता है।

दूसरा तरीका-
पनीर को पानी में उबालकर ठंडा कर लें। अब इस पनीर पर आयोडीन टिंचर की कुछ बूंदें डाल कर देखें। अगर पनीर का रंग नीला पड़ जाए तो आपका पनीर मिलावटी है और इसका सेवन करने से व्यक्ति को बचना चाहिए।

तीसरा तरीका-
असली पनीर सख्त नहीं होता है, जबकि मिलावटी पनीर सख्त होता है और खाते समय रबड़ की तरह खिंचने लगता है।

चौथा तरीका-
पनीर को उबालकर उसे ठंडा करने के बाद इसमें सोयाबीन या अरहर दाल का पाउडर डालकर 10 मिनट बाद चेक करें। यदि पनीर का रंग धीरे- धीरे लाल होने लग जाए तो यह नकली है क्योंकि ऐसा पनीर में डिटर्जेंट या यूरिया मिला होने के कारण होता है।

मिलावटी पनीर का सेवन करने से व्यक्ति को पेट दर्द, सिर दर्द और त्वचा के रोग घेर सकते हैं। इससे अधिकतर टायफाइड, पीलिया, अल्सर, डायरिया होता है।

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